首页  >  成员单位

成员单位 | 中科院国家天文台

云南天文台太阳活动及CME理论研究团组(点击进入)

简介

云南天文台“太阳活动及CME理论研究” 团组自2005 年 4 月组建以来,一直承担着课题研究、日常观测以及数据服务的三重任务。目前,本团组有创新人员4名,辅助人员6名,返聘人员2名,访问学者2名,硕士和博士研究生十余名。林隽同志现任该团组首席研究员。

本团组在课题研究方面,工作的要点及重点主要集中在太阳大气中的磁场活动及剧烈爆发过程的观测和理论研究之上。在去年一年的工作中,我们在磁重联和电流片研究上获得的重要进展,用观测来测定电流片的几何厚度,由此导出电流片的重要参数-电导率,这项工作具有相当大的难度,这是有史以来第一次获得这样的结果,在太阳爆发机制的理论研究上具有里程碑的意义。我们在日冕和Ha dimmings现象及其与CME的物理联系、日浪日喷、暗条的twist-kink爆发、冕洞及太阳暴与地磁暴的关系等方面也进行了研究和调研;而且,微波Ⅲ型爆发观测特征和CME的相关研究以及太阳耀斑的谱线偏振轮廓和非热过程的研究等都获得一定的进展。目前,光谱偏振分析是光学波段范围内唯一的、直接探测耀斑低能质子的方法。理论研究的主要对象是与上述磁场活动和爆发有关的物理机制和理论模型,并在此基础上对太阳活动及爆发的重要后果,如灾害性空间天气进行预报。已有一批论文在国内外刊物上发表,还有一批论文正在审理中,还有许多论文已基本完稿即将投出。

本组和美国BBSO天文台、美国Harward-Smithsonian天体物理中心、法国Meudon天文台、德国马普大气所、韩国汉城国立大学天文系、韩国国立天文台、日本国立天文台等均有工作合作。

与此同时,我们还从事着全日面和精细结构色球(Ha)单色像的观测及资料发布等日常工作。在澄江抚仙湖新的太阳观测基地建立起来之前,云南天文台全日面望远镜和精细结构望远镜将继续发挥太阳观测及资料发布的主干仪器的作用。

本组目前具有太阳观测望远镜3台:全日面Ha 色球望远镜、太阳精细结构望远镜、太阳黑子望远镜。

本台全日面色球望远镜所承担的巡视工作已有四十年历史(1966—2006)。其观测资料一直是太阳物理、日地关系及相关学科理论研究中的基础数据,并先后参加了国内、国际色球活动巡视资料的联合发布,刊登于《 China Solar Geophysical Data 》,云南天文台《太阳活动月报》,国际太阳地球物理资料《 Solar Geophysical Data 》。目前该望远镜承担的任务有:

1、监测太阳活动现象,为基础理论领域中的太阳物理研究提供实测数据图像及基础资料;包括太阳剧烈活动事件的形成机制的研究、太阳表面磁流浮现和消失、激烈的太阳爆发事件;如耀斑、暗条爆发或消失、以及日冕物质抛射 (CME)等色球现象的研究。

2、为空间环境、空间灾害天气预报和研究提供长期服务,其实时观测资料为空间灾害性天气监测、预警、预报、卫星发射、通讯、导航、气象和军事应用等高科技领域的防灾、减灾研究中重要的基础实测数据。除满足军事用户需求外,在我国发射人造卫星(包括引人瞩目的神舟五号、神舟六号载人飞船发射及太空停留期间)过程中,圆满完成了国家“神舟”六号发射与返回过程中对太阳活动的实时监测任务。为此,新华社记者对我们进行了专题采访(新华社记者专题报道)。

3、作为全球联合监测网在中国的主干观测设备之一,每日资料在Global H-alpha Net上向全球公布。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.