首页  >  成员单位

成员单位 | 中科院地质与地球物理研究所

中科院地质与地球物理研究所(点击进入)

中国科学院地质与地球物理研究所是1999年6月由中国科学院地质研究所(1951年在南京成立,其前身为 1928年成立的中央研究院地质研究所和1913年成立的中央地质调查所)和中国科学院地球物理研究所(1950年在南京成立,其前身为1928年在南京成立的中央研究院气象研究所和1929年在北京成立的国立北平研究院物理研究所)整合而成,2004年中国科学院兰州地质所并入本所,成立中国科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心。同年,中国科学院武汉物理与数学研究所电离层研究室整体调整到本所。整合后的地质与地球物理研究所是目前中国最重要和最知名的地学研究机构之一。

研究所战略定位是“面向科学前沿,以固体地球和空间科学为主攻方向,建设具有研发能力、可持续发展的基础研究与技术创新相结合的国际化研究中心。”

研究所现有职工830人,其中具有高级专业技术职务294人,中国科学院院士15人,中国工程院院士1人,国家杰出青年基金获得者36人,“千人计划”入选者11人,中国科学院“百人计划”19人,国家重点基础研究发展计划(973)项目首席科学家7人,6个国家自然科学基金委创新研究群体。研究所2009年获中组部授予“海外高层次人才创新创业基地”,2014年获科技部授予“创新人才培养示范基地”。研究所是国家最早确定的硕士、博士研究生培养基地和博士后流动站单位,是中国科学院首批博士生重点培养基地,现有研究生655人,博士后168人。

人才和精神文化是研究所的灵魂,实验平台是“殿堂”。研究所始终牢记自身定位与历史使命,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,矢志践行科技创新。近年来研究所秉持“科学+技术”砥砺共进的科研理念,根据地球科学发展趋势,聚焦国家资源领域重大需求,坚持开拓原创性技术方法、树立前瞻性科研理论、自主研发大型仪器装备、培育创新进取型人才,引领学科跨越发展,支撑国家战略需求和服务经济社会发展目标。

当前研究所积极实施中国科学院“率先行动”计划,筹建“中国科学院地球科学研究院”,旨在形成“理论创新+技术研发+成果转化+科教融合”四位一体的创新链条,打造能承担国家核心科技任务的攻关团队,建设培养复合型创新人才的顶尖平台。近年来研究所致力于科研理念、组织架构、管理模式和创新体制等方面的转变。立足于引领国际前沿,引导科研人员逐步树立地球科学的全球观;学会从区域地质现象思考带有普遍性的全球问题。全所科研人员从全球视野的角度,对特提斯造山带和全球大陆构造等科学前沿问题开展了研究,并取得重要进展。同时聚焦国家资源探测战略需求,围绕资源勘探先导技术和自主仪器装备研发展开集成攻关并取得关键突破。

研究所设有特提斯研究中心和地球深部结构与过程、岩石圈演化、油气资源、固体矿产资源、工程地质与水资源、新生代地质与环境、地磁与空间物理等七个研究室;建有岩石圈演化国家重点实验室和北京空间环境国家野外科学观测研究站,以及地球与行星物理、页岩气与地质工程、矿产资源研究、油气资源研究、新生代地质与环境等五个中国科学院重点实验室。

近年来,研究所承担了国家科技重大专项、国家重大科研装备研制项目、国家重点研发计划(包括原国家重点基础研究发展计划(973计划)、原国家高技术研究发展计划(863计划)和原国家科技支撑计划项目(课题)等)、国家自然科学基金重大研究计划重点项目、重大项目课题、重点项目及中国科学院战略性先导专项、中国科学院重点部署项目等国家级重要项目200余项。研究所通过唯才是举、自由公平的创新文化促进优秀人才成长、研发独具特色的技术方法、培育创新思想,大大增强了研究所开展大科学研究和解决国家重大需求的能力,在固体地球科学领域做出了一批富有创新的成果。研究所高度重视知识产权工作,目前已获得授权发明专利173项、实用新型专利16项、登记软件著作权260余个。近年来,其研究成果以第一排名单位获得国家自然科学二等奖9项、国家科学技术进步二等奖1项,2003年刘东生院士获得国家最高科学技术奖。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.