首页  >  成员单位

成员单位 | 中科院大气物理研究所

中国科学院中层大气与全球环境探测重点实验室(进入)

中国科学院中层大气和全球环境探测重点实验室(英文缩写LAGEO)成立于1995年4月,2008年批准为中国科学院重点实验室。第一、二届实验室主任分别由吕达仁院士和陈洪滨研究员担任,学术委员会主任为周秀骥院士;目前实验室主任由郄秀书研究员担任,学术委员会主任为吕达仁院士。

实验室面向学科发展前沿和国家发展需求,坚持探测技术研发、观测实验、理论分析和数值模拟相结合,开展中层大气和全球环境探测的基础研究和应用基础研究,促进大气科学与空间科学、地球系统科学、日地关系、全球变化等的学科交叉。根据已有优势学科与特色,围绕总体定位,确立了四个主要研究方向:一、中层大气过程及其天气气候效应,二、大气辐射、大气与环境遥感,三、大气电学、雷电与雷暴电学,四、大气探测高技术。

近五年来,实验室承担的国家和省部级各类科研项目达110余项。其中包括国家“973”重大基础项目2项,国家自然科学基金国家重大科研仪器设备研制专项1项、重点项目3项,以及国家自然科学面上项目、青年项目、921空间实验室项目、国防预研项目、中国科学院知识创新工程重要方向性项目和省部级重点科研项目多项。是中科院首批战略性先导科技专项“应对气候变化的碳收支认证及相关问题(碳专项)”的主持单位,吕达仁院士任首席科学家,实验室具体承担“卫星反演的净排放”项目1项。在国内外核心刊物上发表学术论文324篇,其中SCI(E)论文167篇,出版专著1部,国家发明专利6项,著作权登记1项,获省部级自然科学二等奖1项、科技进步三等奖1项。

实验室现有固定在编科研人员51人,其中,中国科学院院士1人、国家杰出人才基金获得者1人、青年“千人计划”人才1名,中国科学院“百人计划”人才2名。正高级职称人员19人,副高12人,博士生导师16人,硕士生导师8名。有博士学位者39人,其中6名分别在美国、法国、德国、英国获得博士学位。此外,实验室还有一支由博士后、研究生和客座访问人员组成的60余人的流动研究队伍。实验室业已形成了一个由院士、中青年专家和年轻骨干组成,从事基础研究和高技术研发的高水平研究团队。

作为我国唯一开展中层大气与全球环境探测高技术综合研究的实验室,在国家重大战略需求和重大科研任务牵引下,五年来,实验室在中层大气过程、云-气溶胶-辐射相互作用以及雷电物理等方面取得了一批具有国际影响的创新性成果;研制了一批先进科研装备,在大气探测技术研发和应用、科学实验平台建设等方面起到了引领作用;吕达仁院士担任中国科学院战略性先导科技专项首席科学家,多位学术带头人参与了载人空间站、高分对地观测、863等多项国家重大计划的决策服务,在支撑临近空间航空航天器的发展等国家战略需求、国家安全与可持续发展决策方面做出了重要贡献;形成了一支实力雄厚的基础研究和技术研发团队,实验室业已成为国内中层大气研究的领头羊;有5人在10个国际学术组织任职,6人在11个国内学术组织或专家委员会任职,在国际上具有重要影响。

实验室已成为我国培养大气物理和中层大气高层次科研人才的摇篮之一,已有大批年轻有为的年轻学者从这里脱颖而出,走进了世界著名的大气科学研究机构,有大批青年学者成为国内大气科学研究领域的学科骨干和国防现代化建设的中坚力量。实验室作为国内外学术交流与科研合作的平台,与美国、法国、德国、比利时、日本、英国、加拿大、挪威、港台地区等开展了广泛的学术交流与科研合作。与此同时,实验室研究和技术人员也有数十人次到发达国家和地区开展科研合作与学术交流。

实验室实行“严谨、协作、开放、自由”的运行机制。通过加强国际、国内学术联系,建立稳定的合作渠道,实现科技资源互补共享,旨在把实验室建设成为国家中高层大气和大气物理的高层次人才培养基地、高水平科研基地和国际学术交流中心,带动国内相关学科的发展,成为既能服务于国家和国防目标,又能进行高水平科技创新研究的国内外一流实验室。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.