首页 >中科院空间环境监测网

在中科网中,进行太阳观测的台站有怀柔站和昆明凤凰山站两个台站,观测设备有10套。其中怀柔站有2.6-3.8 GHz 频谱仪、2840 MHz 望远镜和5.2-7.6 GHz 频谱仪3台射电观测设备;全日面色球Hα望远镜、全日面太阳光球磁场望远镜、三通道太阳磁场望远镜、太阳磁场望远镜共计4台光学观测设备;昆明凤凰山站有全日面色球望远镜和太阳黑子望远镜共计2台光学观测设备,太阳分米波射电频谱仪1台射电波段观测设备。

实时监测图像样例

   
 
20cm全日面Hα望远镜观测图像
 
10cm全日面光球磁场望远镜观测图像
 
60cm三通道磁场望远镜在谱线5173Å、谱线FeI5247Å和谱线5250Å观测的图像
 
 
35cm磁场望远镜在谱线5324 Å观测的纵向磁场图
 
35cm磁场望远镜在谱线5324 Å观测的单色像图

实时监测数据样例

 
 
2.6-3.8 GHz频谱仪观测数据
 
5.2-7.6 GHz频谱仪观测数据
 
太阳射电爆发的动态频谱研究能揭示太阳爆发的物理机制、源区及传播区域的各种物理参数、爆发过程中能量释放及转移、物质运动等十分重要的科学内容。
2840MHz 太阳射电辐射流量监测曲线。 2840MHz 太阳射电辐射流量监测曲线。2840 MHz(波长10.7cm)射电辐射强度与太阳黑子相对数及高能电子和质子事件有着密切联系。时间分辨率1秒;单位:1s.f.u=10-22Wm-2 Hz-1;日数据量:1~2 Mb;数据格式:ASCII码
Hα全日面色球望远镜可以提供全日面Hα色球图像和FITS数据,主要是监测太阳全日面色球活动现象,例如暗条爆发等,为空间环境、空间灾害性天气研究和预报提供长期服务。
利用太阳黑子望远镜可以完成太阳黑子手绘图,该数据用来长期监视太阳的光球黑子活动,并详细记录了太阳黑子发生的事件位置以及大小和面积等等信息。
625-1500MHz 的太阳射电流量监测数据是由太阳分米波射电频谱仪提供的,该数据用来监视太阳活动时射电流量的增强现象。
It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)