首页 >中科院空间环境监测网

在中科网中,进行宇宙线观测的台站有北京小牛坊站、广州站和羊八井站共计3个台站,进行地磁观测的设备有4套。羊八井用于太阳物理研究的的μ-中子望远镜、中子监测器及中子远望远镜等宇宙线观测设备,使羊八井的宇宙线观测品种在世界宇宙线观测站中是最全的,可提供40—360GeV高能宇宙线的变化及各向异性等信息。基于多品种观测优势,在23及正在发展的24次太阳活动峰年,3次捕获到稀有的太阳中子事件。

北京宇宙线台站采用18—NM—64型超中子堆设备,该设备是国际宁静太阳年期间(IQSY)推荐的宇宙线地面观测站的标准仪器。它主要记录初级宇宙线与大气层相互作用产生的核成份(P、N),即记录低能宇宙线强度的变化。

广州台站的µ介子多方向闪烁望远镜是国际宁静太阳年期间(IQSY)推荐的宇宙线地面观测站的标准仪器。它主要记录宇宙线垂直、东、西、南、北五个方向的µ介子,对于研究宇宙线µ介子强度长期连续变化及太阳活动引起的行星际磁场等拢动结构具有一定的意义。

实时监测数据样例

图片是中子监测器5分钟计数曲线和μ子望远镜1分钟计数曲线。曲线中突然增高的部分,即为龙年春节太阳质子事件期间μ-中子望远镜观测到太阳中子事件。
 
 
超中子堆观测到的1989年的一次地面宇宙线增强事件
 
超中子堆记录到的2005年的一次Forbush下降
 
左图:受日冕物质抛射影响,宇宙线强度会在短期内突然下降,并经过较长的时间才能恢复到原有水平,这种现象被称为Forbush下降。利用这种特性可以对地磁暴进行预报和警报,这对空间环境保障等任务也有着重要作用。
右图:太阳质子事件发生期间,宇宙线强度会在短时期内突然增长,然后经过一段时间恢复到原有水平。利用这种特性对质子事件进行预报和警报,并且作为自主数据源在空间环境保障任务中也发挥了重要作用。
广州µ介子多方向闪烁望远镜可观测垂直、东、西、南、北五个方向的µ介子,这样获得的信息量较超中子堆要丰富。通过对µ介子进行观测,对于研究宇宙线各项异性、太阳活动对宇宙线的调制以及基于宇宙线实测数据研究地磁暴预报方法都具有重要意义。
It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)