首页 >中科院空间环境监测网

监测站台分布

中科院空间环境监测网包括17个台站和40多台地基监测设备,能够提供太阳、宇宙线、地磁、电离层和中高层大气等多种空间环境要素的监测信息。这些监测台站地域分布广、观测设备复杂、台站之间的软硬件环境差别很大。为保证这些台站数据都能连续及时地传输到空间环境监测预报中心,从多方面进行了台站信息传输技术支撑能力的建设,这为监测网业务化运行和管理提供了保障。首先,各台站都建立了专用的网络专线,配备了优质的网络硬件设备,专网专用,为中科网的互联互通提供了保证。为了实现统一调度,各台站都配置了话音通信和IP电话调度系统。为了及时方便了解各台站的监测现状,专门建立了综合网管系统,重点台站还建设了视频监控系统。所有台站设备的数据,音视频信息都通过核心专线网络传输到空间环境监测预报中心。此外,监测网在建设过程中在设备性能、IP地址分配和软件等方面都具有扩展功能,方便了今后台站设备的增加和业务拓展。

实时监测数据

   
 
太阳监测
   
 
宇宙线监测
 
地磁监测
 
电离层监测
 
 
中高层大气监测
 
It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)