首页 >台站与观测设备

云南天文台-昆明凤凰山站

昆明凤凰山太阳观测基地隶属于中科院云南天文台,是我国太阳物理观测与研究的重要基地之一, 目前参加中国空间环境监测预警预报系统主要有三台观测设备,Hα全日面色球望远镜,太阳黑子望远镜和10米太阳射电望远镜。

全日面Hα全日面色球望远镜

全日面Hα全日面色球望远镜,为赤道式折射望远镜,分别有色球、光球两个独立的光路,有效口径分别为180mm,透过带中心工作波长分别为Hα 6562.78 Å和5550 Å。1980年11月投入试运行,1981年5月色球望远镜正式投入常规巡视观测。Hα全日面色球望远镜是参加全球五国(中、美、奥、法、意)、六台站(云台、北台、大熊湖、康策尔赫、默东、卡塔尼亚)太阳全日面24小时Hα联合监测任务在中国的主干观测设备之一,每日资料在BBSO网站上向全球公布,是我国太阳观测资料在国际上的一个重要窗口。该望远镜还为国内的太阳活动预报提供对太阳的实时监测服务。早在“神舟”四号发射期间,我们开始了承担相关的监测服务,包括“神舟”四号和“神舟”五号载人飞船发射期间对太阳色球活动实时监测任务。2005年又承担了“神舟”六号载人飞船发射和返回期间对太阳活动的实时监测,为空间环境的安全预报提供重要实时信息。此外在党的“十七大”、“奥运会”、“嫦娥一号”、和“嫦娥二号”探月飞行期间,该望远镜均承担了提供空间天气资料的重要任务,得到有关部门的认可和表彰。

太阳黑子望远镜

昆明观测站的太阳黑子观测开始于上世纪三十年代,太阳黑子观测仪器是5英寸赤道式望远镜,观测记录太阳黑子位置,大小和形状、结构等数据,计算出当天太阳黑子相对数和黑子面积。太阳黑子观测资料是研究太阳光球活动不可缺失的最基本的资料,特别研究太阳活动长期变化尤为重要。

太阳射电望远镜

太阳射电望远镜是观测太阳大气的无线电辐射随时间变化的特征。昆明凤凰山10米太阳射电望远镜,始建于1983年,位于云南省昆明市东郊凤凰山云南天文台本部。历经多次升级改造,最近的一次终端设备的升级改造于2009年,安装了技术先进的数字频谱仪,观测频段为625-1500MHz(其中800-975MHz为通讯频率,因此观测频段并不包括此频段)。10米太阳射电望远镜已经观测获得大量的太阳射电爆发动态频谱及射电精细结构,其频谱分辨率达到200kHz,时间分辨率达到10-80ms可调。全天候监测太阳射电爆发,每天观测时间约为8:00~18:00(BT),每天的获得的观测数据约为7G。目前数据产品有:DAT格式的数据文件和GIF格式的图片文件。为了满足业务化的数据要求,又将增加FITs格式的数据文件和JPG格式的图片文件。目前的科学数据可以用于太阳射电爆发时日冕等离子体辐射的观测研究。昆明凤凰山太阳观测基地的全日面Hα全日面色球望远镜,太阳黑子望远镜以及太阳射电望远镜是中国空间环境监测预警预报系统中的关键设备,为国家航空航天任务提供空间环境保障发挥了重要作用。

It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)