首页 >台站与观测设备

国家空间科学中心-海南富克站

海南富克国家空间天气野外观测研究站位于海南省儋州富克镇,地理:109º08’E, 19º31’N, 地磁: 179º08’E,8º28’N , 海拔高度:122米。台站占地约80,000平方米,拥有一个占地20,000平方米的火箭发射场,是一个包括电离层观测和地磁观测的综合性台站。电离层的观测设备有数字测高仪和电离层闪烁与TEC监测仪两种,指标均达到了同类设备的先进水平。该站也是国内对电离层监测较早的站点,积累了大量观测数据,取得了不少科技成果。地磁观测方面有磁通门磁力仪、磁通门经纬仪与Overhauser磁力仪多种地磁观测设备,可提供实时1秒钟H、D、Z、F地磁数据,其数据资料对于研究地磁暴、地磁脉动以及地磁指数预报模型都具有重要意义。

数字测高仪

新一代数字测高仪DPS-4D,不仅使仪器硬件在小型化,测量自动化以及可靠性方面有了很大的进步,而且由于计算机硬件和软件的升级更新,使系统对电离图自动判读,自动度量,实时处理的能力大大加强,可以探测顶部电离层并进行实时数据处理和参数分析。DPS-4 D的数据收集、控制、信号处理、显示、储存和自动数据分析功能已经被集成到了一个多任务、多处理器的计算机系统上,同时它还利用内脉冲位相编码、数字脉冲压缩和多普勒积分等技术使其发射功率较以前低得多(现在为300W,以前是10kw)。这样使它在任何需要使用高频电波或雷达的地方都可以进行操作,并可以实时获得所需要的电离层信息,这使得它获得的信息特别有价值。

电离层闪烁与TEC监测仪

电离层闪烁与TEC监测仪是由武汉大学电子信息学院研制,使用GPS/GLONASS双系统实时进行电离层电波闪烁和电离层TEC变化的监测。监测仪的核心部件是加拿大NovAtel公司的GPS/GLONASS双频双系统OEMV接收机主板,拥有48个卫星通道,最多可同时跟踪锁定24颗卫星(GPS和GLONASS各12颗卫星)的双频信号,并提供20Hz的高数据采样率,充分满足闪烁观测的高采样率需求。监测仪配套的监测软件具备丰富的可视化界面,可实时给出卫星星座图和当前锁定卫星的实时观测数据,同时还可显示每颗卫星当前观测的斜TEC和电离层闪烁指数S4的曲线图。软件可输出RINEX格式的卫星信标数据文件和闪烁数据观测文件,以及包含更多原始数据的二进制文件。

磁通门磁力仪

磁通门磁力仪用于测量地磁场H、D、Z的相对变化,基本原理是基于磁芯材料的非线性磁化效应。在交变激励信号的磁化作用下,磁芯的导磁特性发生周期性的饱和与非饱和变化,从而使缠绕在磁芯上的感应线圈感应输出与外磁场成正比的调制信号,通过特定的检测装置,提取被测外磁场信息。

It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)