首页 >台站与观测设备

国家空间科学中心-福州站

福州站是中科院空间中心与福建师范大学光电与信息工程学院合作建立的,于2005年开始进行电离层观测,为中科院空间中心电离层GNSS监测网的主要站点之一。福州站位于东经119.3度,北纬26.1度,处于电离层赤道异常区的北部驼峰区。福州站的主要监测设备为电离层闪烁与TEC监测仪,可进行电离层闪烁现象监测和电离层TEC变化监测。

电离层闪烁与TEC监测仪

电离层闪烁与TEC监测仪是由武汉大学电子信息学院研制,使用GPS/GLONASS双系统实时进行电离层电波闪烁和电离层TEC变化的监测。监测仪的核心部件是加拿大NovAtel公司的GPS/GLONASS双频双系统OEMV接收机主板,拥有48个卫星通道,最多可同时跟踪锁定24颗卫星(GPS和GLONASS各12颗卫星)的双频信号,并提供20Hz的高数据采样率,充分满足闪烁观测的高采样率需求。监测仪配套的监测软件具备丰富的可视化界面,可实时给出卫星星座图和当前锁定卫星的实时观测数据,同时还可显示每颗卫星当前观测的斜TEC和电离层闪烁指数S4的曲线图。软件可输出RINEX格式的卫星信标数据文件和闪烁数据观测文件,以及包含更多原始数据的二进制文件。

It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)