首页 >台站与观测设备

国家空间科学中心-广州站

广州站隶属于中科院空间中心,于2005年开始进行电离层观测,为中科院空间中心电离层GNSS监测网的主要站点之一。广州站位于东经113.2度,北纬23.1度,处于电离层赤道异常区的北部驼峰区,主要的电离层监测设备为电离层闪烁与TEC监测仪,可进行电离层闪烁现象监测和电离层TEC变化监测。

广州台站于2005年开始进行电离层观测,为中科院空间中心电离层GNSS监测网的主要站点之一。广州站的地理位置处于电离层赤道异常区的北部驼峰区,主要的电离层监测设备为电离层闪烁与TEC监测仪,可进行电离层闪烁现象监测和电离层TEC变化监测。

μ子望远镜

广州µ介子多方向闪烁望远镜有效面积为:3m2,由24个相对独立的探头单元组成,每个单元包含:50×50×5cm塑料闪烁休、光导箱及GDB—44B 光电倍增管。24个单元上下两层搁置,层间距为:89cm (其中包含3cm 厚的铅层来吸收宇宙线的软成份)。上下两层符合组成可记录的垂直、东、西、南、北五个方向的µ介子。闪烁望远镜主要特点是:接收面积大、统计精度高、运行稳定以及寿命长等。

电离层闪烁与TEC监测仪

电离层闪烁与TEC监测仪是由武汉大学电子信息学院研制,使用GPS/GLONASS双系统实时进行电离层电波闪烁和电离层TEC变化的监测。监测仪的核心部件是加拿大NovAtel公司的GPS/GLONASS双频双系统OEMV接收机主板,拥有48个卫星通道,最多可同时跟踪锁定24颗卫星(GPS和GLONASS各12颗卫星)的双频信号,并提供20Hz的高数据采样率,充分满足闪烁观测的高采样率需求。监测仪配套的监测软件具备丰富的可视化界面,可实时给出卫星星座图和当前锁定卫星的实时观测数据,同时还可显示每颗卫星当前观测的斜TEC和电离层闪烁指数S4的曲线图。软件可输出RINEX格式的卫星信标数据文件和闪烁数据观测文件,以及包含更多原始数据的二进制文件。

It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)