首页 >台站与观测设备

国家天文台-怀柔太阳观测基地

怀柔台站隶属于中科院国家天文台,观测站位于北京怀柔水库北岸。是我国太阳磁场和速度场、射电观测与研究的重要基地之一。怀柔的太阳光学观测主要在太阳光球层次和太阳色球层次进行,可获得太阳光球、色球层次物理信息及太阳在多时空尺度的变化规律信息。受到国内外同行的积极评价,在国际权威学术期刊发表SCI论文600多篇、引用逾4500次。大多数光学设备同时是中国空间环境监测预警预报系统框架的龙头设备,它们为国家航空航天任务提供空间环境保障发挥了重要作用。

太阳射电望远镜是观测太阳大气的无线电辐射随时间变化的特征。怀柔台站的射电望远镜设备相关指标在国际同类设备中处于领先地位,获北京市2002年科技进步一等奖。可对太阳开展近乎全天候的监测,国内外学者利用该设备观测数据进行了大量观测研究,取得了丰富的科研成果,发表论文200篇以上。这些研究成果进一步促进提高了观测数据的利用率和应用价值,有广阔的科研前景。该设备作为中国空间环境监测网的组成部分,为国家航空航天任务提供空间环境保障发挥了重要作用。

全日面太阳光球磁场望远镜和全日面色球Ha望远镜

10cm全日面光球磁场望远镜,它能获得波长为Fe 5324Å的全日面光球矢量磁场数据及20cm全日面Hα望远镜,它可获取波长为6562.8Å的全日面Hα色球单色像。

三通道太阳磁场望远镜和太阳磁场望远镜

60cm三通道磁场望远镜,它可获得太阳5173Å 、5247Å 、5250Å三条谱线的单色像和矢量磁场数据及35cm磁场望远镜。

太阳射电频谱仪

2.6-3.8 GHz频谱仪:频率分辨率10MHz,时间分辨率8毫秒,数据格式fit和jpg,数据量82 Mb~2.1Gb/10h。

5.2-7.6 GHz频谱仪:频率分辨率20MHz,时间分辨率5毫秒,数据格式fit和jpg,数据量82 Mb~3.4Gb/10h。

2840 MHz射电望远镜:天线直径2米,天线形式为抛物面,赤道式座架形式,频带范围2840MHz,偏振精度为无偏振。

It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)