首页 >台站与观测设备

国家空间科学中心-河北廊坊站

廊坊台站隶属于中科院空间中心,位于河北省廊坊市韩村镇(39.4゜N,116.6゜E),拥有车载中频雷达、临近空间大气探测激光雷达、GPS大气折射探测设备等多种临近空间监测设备。台站于2013年7月又新增了地磁监测设备,包括磁通门磁力仪、磁通门经纬仪与Overhauser磁力仪,其实时监测数据对于研究地磁暴、地磁脉动以及地磁场变化特性都具有重要意义。廊坊站可为我国临近空间环境和地磁探测研究、应用服务、新技术研发、人才培养、国际学术交流等提供国际先进水平的支撑。

中频雷达

车载中频雷达采用空分天线阵体制,利用低电离层对中频电波的部分反射信号,探测中间层和低热层(MLT)的大气水平风场和电离层D层的电子密度,工作频率为1.99MHz,发射总功率高达64kW,探测高度分辨率为2km,时间分辨率为2min,风速测量系统误差为5%~10% ,实现了雷达系统全天候24小时无人值守观测。该中频雷达为国内首部可重部署中频雷达,雷达主机部署在车载平台上,雷达天线阵也采取了可重部署设计,可以在短期内完成在新建观测场址的雷达系统部署。

廊坊站中频雷达于2009年5月完成安装,2009年6月至今一直连续观测,获取了廊坊地区大量高空风场数据。迄今为止,利用该设备观测数据已发表多篇国内外文章。

磁通门磁力仪

磁通门磁力仪用于测量地磁场H、D、Z的相对变化,基本原理是基于磁芯材料的非线性磁化效应。在交变激励信号的磁化作用下,磁芯的导磁特性发生周期性的饱和与非饱和变化,从而使缠绕在磁芯上的感应线圈感应输出与外磁场成正比的调制信号,通过特定的检测装置,提取被测外磁场信息。

It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)