首页 >台站与观测设备

中科院地质与地球物理研究所-北京十三陵站

北京十三陵台站隶属于中国科学院地质与地球物理研究所,位于北京昌平十三陵风景区的德胜口村以北约1公里的山谷中(116.2°E,40.3°N)。台站始建于1985年10月,1990年8月建成地磁观测站。2001年成为我国首个进入国际地磁台网( INTERMAGNET)的台站;2005年开始建设地球空间环境综合观测站;2006年成为中科院日地空间环境观测研究网络的骨干台站;2007年科技部批准建设北京空间环境国家野外科学观测研究站;2008年成为国家重大科技基础项目空间环境子午链工程重要台站。

数字测高仪

DPS4D数字测高仪是目前国际上最为先进的电离层测高仪。由美国麻州大学洛厄尔分校大气研究中心研制,由主机系统(包括发射机、接收机、控制系统、显示系统)和天线系统(发射天线和接收天线阵)组成。测高仪通过程序控制扫频发射无线电波,同步接收经电离层反射的回波信号,进而得到电离层状况和各特征参数,通常情况探测周期为15分钟,遇到特殊事件可以以5分钟为周期加密观测。该设备采用DDS数字频率合成,脉冲编码和多普勒积分压缩、数字化接收机等各种先进技术,优化设计了多种先进的电离层观测模式,能够在无人值守条件下完全自动工作,得到稳定可靠的频高图数据,并且有可靠先进的频高图自动度量和反演分析软件(ARTIST, SAO Explorer 等),完成数据分析、处理和传输。

电离层闪烁和TEC监测仪

电离层闪烁和TEC监测仪由GPS接收天线、接收机和系统主机三大部分组成,利用在地面接收GPS卫星发射的双频信号,由于不同频率信号引起不同的传播时延,通过测量分析双频信号的时延差,可获得地面接收点与GPS卫星间电波路径上的电离层电子浓度总含量(TEC)。采样率30S,探测频率L1(1575.42MHz),L2(1227.6MHz),采用RS-232接口传输。

磁通门磁力仪

磁通门磁力仪由磁通门探头、GPS单元和控制台组成,将三个正交磁通门探头固定在同一框架上,用以记录地磁场的三个独立要素。磁通门磁力仪是一种基于软磁材料磁化饱和时的非线性特性而工作的一种磁力计,在交变激励信号的磁化作用下,磁芯的导磁特性发生周期性的饱和与非饱和变化,从而使缠绕在磁芯上的感应线圈感应输出与外磁场成正比的调制信号,通过特定的检测电路,提取被测外磁场信息。采集控制由控制台内置CPU控制,GPS单元提供时间服务,除天线外其它部分集成在控制台内。该磁通门磁力仪的采样率为1S-60S,分辨率为1nT,采用RS-232接口传输。

感应式磁力仪

LEMI-30感应式磁力仪主要用于观测超低频地磁场,它由3根感应式磁探头、一个通讯单元(CAM)和系统主机组成。感应式磁力仪基于最基本的法拉第电磁感应定律,利用感应探头上的线圈,感应地磁场的变化。探头获得的感应电压与地磁场通量的变化率成正比。通过3个正交设置的感应探头获得地磁场3个分量,从而获得地磁场信息。该设备的信号频率范围:0.01~30 Hz,传输系数误差:<=3 dB,噪音抑制:>60 dB。

It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)