首页 >台站与观测设备

大气物理研究所-河北香河站

香河台站隶属于中国科学院大气物理研究所,位于河北省香河县境内,北纬39度47分54秒、东经116度57分28秒,海拔约95米。香河站始建于1973年,1976年建成并正式开展多项观测实验,占地面积约7万平方米。70年代至80年代中期,开展了微波主被动云雨遥感研究、Dobson臭氧总量观测等工作。80年代在此实施了平流层高空气球工程,进行了多次搭载科学实验。80年代末开始兴建大型VHF/MST雷达。90年代中期,开展了数项边界性观测实验。十五期间开展了上对流层-下平流层区域的综合观测实验。香河站具有开展科研工作所需要的试验场地及其它各方面支撑条件。主要观测仪器设备有大型VHF测风雷达系统、DOBSON大气臭氧垂直总量仪、平流层高空科学气球发放、测控与回收等综合技术系统、气溶胶和辐射研究实验平台、车载激光雷达系统、臭氧及一氧化碳气体分析采集及32米气象塔等。香河站生活条件设施齐全、通讯与交通畅通方便,是科学技术成果试验示范 和推广、优秀技术人才的培养及国内外学术交流的重要基地。

MST大气观测雷达

MST雷达是三网合一重要监测设备之一,由24×24付三单元八木天线组成矩形有源相控天线阵系统和雷达主机系统,还包括地下机房、工作区和生活区,占地面积1万多平方米。工作频率:50MHz±1MHz(带宽);探测范围:低模式为3.5-10km,中模式为11-25km,高模式为60-90km;径向速度分辨率:≤0.2m/s;时间分辨率≤30min;风速测量范围:最大测量径向速度为≥35m/s,风向为0-360°。MST雷达可以建立我国上空中、高层大气的风场模式,为应用部门提供空间环境监测和预报服务,与已有和待建的其他地面遥感设备配套,组成我国在国际上有影响的多层次、多手段的近地空间环境监测数据。

It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)