首页 >台站与观测设备

武汉物理与数学研究所-武汉小洪山站

中高层大气探测激光雷达武汉小洪山站坐落在风景秀丽的武汉东湖之滨、小洪山麓、中国科学院武汉物理与数学研究所院内,北纬30°31' 32" ,东经114°20' 32",海拔49米。激光雷达已应于国家重大科学工程"子午工程"北京、合肥、海南等台站,运行效果良好。不少探测结果系首次发现,得到国内外同行专家好评。武汉小洪山站作为空间环境预报中心的业务化运行子台站,提供了我国中部地区的中高层大气观测数据,为空间环境保障提供服务。

激光雷达

武汉小洪山站的激光雷达是国内第一台高空Na层探测激光雷达(获中科院科技进步二等奖,1998);发展了高空瑞利和高空Na层同时观测的双波长激光雷达,实现了近地面~110km高空瑞利散射和高空Na层的同时探测(获湖北省科技进步二等奖,2006);突破了Na原子滤光器的关键技术,使得Na层荧光激光雷达能够白天工作,并用于高空Na层激光雷达的24小时连续观测(获国家技术发明奖,2011)。

激光雷达观测波长:589nm和532nm;激光能量:30mJ@589nm和300mJ@532nm;接收望远镜口径:1m;望远镜焦距:2m;接收视场:1mrad;空间分辨率:96m;时间分辨率:3min。

It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)