首页 >台站与观测设备

国家空间科学中心-北京小牛坊站

北京宇宙线台站隶属于中科院空间中心,位于北京市昌平区小牛房,经度:116.26°E,纬度:40.08° N,海拔高度:40米,地磁截止刚度:9.56 GV。台站于1983年建成,1984年正式投入观测。北京宇宙线台站采用18—NM—64型超中子堆设备,该设备是国际宁静太阳年期间(IQSY)推荐的宇宙线地面观测站的标准仪器。它主要记录初级宇宙线与大气层相互作用产生的核成份(P、N),即记录低能宇宙线强度的变化。通过研究这个变化,对于了解太阳的活动及行星际的调制过程是十分重要的。目前台站可实时提供5分钟和1小时中子计数,其数据资料已由世界数据中心中国空间科学学科中心编辑专刊,同时在中国科学院国家天文台主办的“太阳地球物理资料”月刊上出版,(该刊现在网上有电子版),并与世界数据中心建立了资料交换出版关系,如:美国空间物理学科中心主办的“SGD”月刊。

18—NM—64型超中子堆

18—NM—64型超中子堆是由18支长为:191.cm,直径为:14.8cm BF3中子计数管及数据记录仪组成的全自动观测系统。它的特点是:有效面积大、统计精度高、反映灵敏、计数率高,超中子堆是目前宇宙线地面观测站最先进的设备之一。

It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)