首页 >台站与观测设备

高能物理研究所-羊八井宇宙线观测站

羊八井站地理位置为(30.1N,90.5E),海拔高度为4300m,相应的大气厚度为603g/cm2。羊八井的高海拔优势及羊八井宇宙线观测站开展国际合作近30年的基础,使羊八井的宇宙线观测及数据分析水平居于国际前列。

羊八井用于太阳物理研究的的μ-中子望远镜、中子监测器及中子远望远镜等宇宙线观测设备,使羊八井的宇宙线观测品种在世界宇宙线观测站中是最全的,可提供40—360GeV高能宇宙线的变化及各向异性等信息。基于多品种观测优势,在23及正在发展的24次太阳活动峰年,3次捕获到稀有的太阳中子事件。

μ-中子望远镜

μ-中子望远镜是由中方自主建成的宇宙线观测设备,为世界海拔最高、角分辨最高的μ-中子望远镜,已全天24小时不间断连续运行7年。其中的μ子望远镜由上下各24个闪烁探测器构成,上下两层闪烁探测器相距130cm,通过上下各探测器的符合,可测定320 MeV 能量以上,来自77(7×11)个方向的宇宙线μ子计数。其中的中子监测器由3He 中子管构成的8个NM-64型中子探测器,探测500MeV - 20GeV能量范围的宇宙线粒子,同时采集这些粒子1、2、3、4、5、6、7及8以上多重数数据,数据记录为1 次/1秒,计数率大于106 /小时。μ-中子望远镜的数据采集系统是在Linux操作系统下工作,数据实时传输发布,为国内外相关研究领域提供实时数据。

It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)