首页 >台站与观测设备

高能物理研究所-中山站

中山站(地理坐标:69.4˚ S,76.4˚ E,修正地磁纬度为-74.5˚),最高垂直截止刚度为0.076 GV。中山站μ子望远镜观测室如下图所示:

中山站宇宙线μ子望远镜

中山站宇宙线μ子望远镜由上下各4个分别排列成2×2阵列探测器组成的μ子望远镜,当入射宇宙线μ子穿过探测器时,上下被击中两个探测器输出的信号通过逻辑符合电路定出入射μ子方向,即实现望远镜功能,可测定9(3×3)个方向。图6右图中的9个方向,分别是1(西南天顶角38°)、2(南向天顶角27°)、3(东南天顶角38°)、4(西向天顶角27°)、5(垂直)、6(东向天顶角27°)、7(西北天顶角38°)、8(北向天顶角27°)、9(东北天顶角38°)。

由于近海平面宇宙线的主要成份是μ子,电子等其它粒子较少并且不同于μ子很强的穿透能力,很难穿过上、下两层而形成符合的信号,所以,暂时未安放用于吸收电子等其它粒子的铅板。

It's recommended that you access this website using IE7 or Firefox     Conference AdminPowrered by Duckling(CSP 1.4.7P2)