首页  >  中心机构

中心机构

中心简介

中国科学院空间环境研究预报中心(以下简称预报中心)成立于2003年11月10日,是为了有效凝聚中国科学院空间环境应用研究领域的优势力量,为我国空间科技活动和国家安全提供空间环境保障,提高空间环境服务水平,促进空间环境科学领域的“探测-研究-应用”完整价值链的实现而成立的非法人研究单元。

预报中心挂靠中国科学院国家空间科学中心,由国家空间科学中心、国家天文台、地质地球物理研究所、大气物理研究所、武汉物理与数学研究所、中国科学技术大学、高能物理研究所、上海天文台等8家单位共同组建。主要从事空间环境应用研究领域的空间环境监测、预报、效应分析等研究和服务工作。

面向未来,预报中心将不断提升研究能力,产出重大创新成果,努力成为联合承担国家任务的协同创新平台;不断完善监测能力,带动空间环境探测技术发展,努力成为监测台站与数据管理的公用支撑平台;不断提升服务能力,发挥引领与核心作用,努力成为空间环境保障服务的业务运行平台,为我国航天事业和国家安全保驾护航。

京ICP备06071956号    CopyRight@2006 CSERF,All right reserved.